• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 网络文摘 > 百家争鸣

爆笑:这就是美国落后中国的又一铁证

来源:网络 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2009-04-29
网上热传的一个“段子” 美国落后于中国的又一铁证

  近期墨西哥、美国等地接连爆发新型猪流感病毒疫情,墨西哥疑似病例高达4000余人,可能已有149人死于猪流感,美国已确认有40人感染,世界各国都如临大敌面对猪流感。

  《美专家:猪流感病毒属异常新型 现阶段无法受控》

  美国疾病及预防中心专家日前证实,这次爆发的猪流感病毒是属于异常的新型病毒,而且散播范围很广,现阶段无法受到控制。

  《中国疾控专家:人感染猪流感“可防可控可治”》

  中国疾病预防控制中心专家26号表示,猪流感并不可怕,目前虽尚无预防疫苗,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。

附件一:

《美专家:猪流感病毒属异常新型 现阶段无法受控》

  美国疾病及预防中心专家日前证实,这次爆发的猪流感病毒是属于异常的新型病毒,而且散播范围很广,现阶段无法受到控制。

  据新加坡《联合早报》报道,该中心的舒克特医生在记者会上坦言:“有关的猪流感病毒显然散播很广,因此我们要让大家知道,我们无法制止它的扩散。”

  其他专家也同意在现阶段不可能控制这种全新菌株的H1N1流感病毒,因为它能轻易地人传人,而且已经出现在几个不同地区。受感染者之间,据知并无接触。这表示病毒悄悄散播已有一段时日,人群中存在至今未经觉察的感染链(chain of infection)。

  由于呼吸性疾病非常普遍,医生通常不会给予病人特别检验,因此,人们即使感染了猪流感,也可能完全不自知。

  在美国,感染新病毒的人至今都只是轻微病倒,这是另一个病毒可能神不知,鬼不觉地散播开来的原因。

  世界卫生组织总干事陈冯富珍已表示,新病毒有可能引发全球大流行病,因为它传播迅速,也能造成感染者病重。

  美国疾病及预防中心专家指出,疫情如果是集中在一个范围有限的地区,就有可能加以控制。但如果已出现在多个地区,而且范围广大,就不可能制止它扩散了。

附件二:《中国疾控专家称人感染猪流感“可防可控可治”》

  新华网北京4月26日电(记者周婷玉)何为猪流感?人如何感染猪流感?是否有预防猪流感的疫苗?中国疾病预防控制中心专家26日针对这些公众关心的问题进行了解答。

  近来,美国和墨西哥发生人感染猪流感病毒疫情,世界卫生组织已宣布此次疫情为“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。虽然目前中国尚未发现疫情,但需要加强对公众防控人感染猪流感病毒的健康知识宣传,提高公众的自我保护能力。

  专家说,目前虽尚无疫苗预防人感染猪流感,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。

  专家指出,猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染猪流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。

  人感染猪流感的途径可能是通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

  专家指出,目前尚无证据表明猪流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71℃,可杀死细菌和病毒。

  专家建议,前往疫情发生地区商务和旅行时,应了解当地疫情进展情况,做好个人防护,主要个人防护措施有:避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;避免接触生猪或前往有猪的场所;避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

  专家强调,从上述地区归国入境时,出现流感样症状如发热,咳嗽,流涕等,应主动向出入境检验检疫机构说明;从上述地区回国2周内,如出现流感样症状应及时与当地卫生疾控部门联系。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)