• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 网络文摘 > 百家争鸣

吹嘘“唐诗宋词”是新中国的悲哀

字号 T|T|T
时间:2013-06-04

宋朝是中国历史上自春秋战国以来第二个学术自由的时期。宋代在哲学方面春秋战国以后历代沉闷墨守的局面,伴随通经致用,讲求义理以及疑古思潮的兴起,周敦颐、邵雍、张载、程颐、程颢、朱熹、陆九渊为代表的理学等诸多流派。周敦颐创立濂学、邵雍创立象数学、张载创立关学、程颢、程颐兄弟创立洛学、王安石创立新学、司马光创立朔学。蜀学的领袖则是苏轼、苏辙兄弟,陆九渊则是“心学”的开山鼻祖,朱熹更是集理学之大成,还有以陈亮代表的“永康学派”和叶适代表的“永嘉学派”。除此宋朝著名思想家还有李觏、吕祖谦、张拭等等,宋朝学术发达、百家争鸣,宋朝时期是中国思想活跃的时期。学派林立、崇尚新奇。早在先秦时代,《老子》、《易经》已表明有对立统一的原理,宋代的张载、沈括、朱熹等人更是对辨证逻辑作出了重大贡献。使中华民族早就拥有辨证的思维、深邃的思想。“当希腊、印度人很早就仔细考虑形式逻辑的时候,中国人对发展辨证逻辑作出了卓越的贡献。”

近代文化大师王国维说:“天水一朝(宋朝)人智之活动,与文化之多方面,前之汉唐,后之元明,皆所不逮也。近世学术,多发端于宋人。”著名学者宋晞说:“论学术文化则以两宋为先。宋代学者气象博大,学术途径至广,治学方法亦密。彼等此项贡献,在我国学术史上应予大书特书,不容忽视”。历史大家钱穆说:“治近代学术者当何自始?曰,必始于宋。何以当始于宋?曰,近世揭橥药汉学之名以与宋学敌,不知宋学,别无以平汉宋之是非。”

对一个民族最重要的是这个民族的思想深度,对一个人最重要的是这个人的大脑的思维能力。思想家哲学家永远是一流,而诗人再出色也只能是二流。唐朝近300年出现什么思想大家?就是以诗取仕造成的,唐朝文明的层次不高和宋朝比完全是两个不同层次的文明。诗写得再好管什么?在世界思想文艺有什么地位?100个诗人也不如一个哲人的历史地位……

唐朝是诗的时代,而宋朝不是词的时代。唐朝是以诗取仕,而宋朝不是以词取仕。唐朝做诗功利性强,宋朝做词则娱乐性强。唐人写诗是专业,宋人写词是业余。唐诗宋词无论是它们在的当时的社会地位和文化性质都没有可比性。唐诗宋词最好不要相提并论,更不能比个高下。用唐诗代表唐朝的文学可以,但用宋词来代表宋朝的文学那太肤浅的。唐朝文学和宋朝文学不是一个级别的,唐朝文学根本不配和宋朝文学比。现在中国人对宋文、宋学研究的落后造成了。把宋词捧得太高的局面。正如张海鸥先生在《宋文研究的世纪回顾与展望》中感慨:“二十世纪的宋代文学研究落后于唐代文学和宋史研究。而在宋代文学研究中,宋文研究又比词、诗研究萧条得多。如果说宋词学和宋诗学已经形成或正在形成学科规模,那么,宋文研究则连个“散文学”或“文章学”的学科概念都还没有。”

唐诗发达根本就是因为唐政府的变态强调,考诗做官。“以诗取仕”正是唐朝文化落后的根源!唐诗在唐朝社会的变态强大,使唐朝其他文学形式没有多大成就,如散文除了韩愈、柳宗元就没有什么可称道的了,韩愈、柳宗元是唐朝的叛逆,唐朝三百多年也只出了这两个叛逆,再无第三人。韩愈、柳宗元的声音在唐朝是柔弱的,而欧阳修的声音在宋朝是响亮的。

北宋大文学家苏辙一针见雪的指出:“唐人工于诗而陋于闻道”。历史学大家钱穆也指出:“唐代社会乃为一诗家的社会。诗之为用,抒私人之情怀,发私人之哀怨,则有余。阐扬圣君贤相周公孔子之治平大道,则不足。”从中国文学史全局观来看闻一多先生指出:“唐人把整个精力用在作诗上面,影响后代知识分子除了写诗百无一能。他们也要负一定的责任。虽然他们那样也是社会背景造成的,可是国家的政治却因此到了大媚。”

古希腊因有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德才显得伟大,才有高山仰止的文明高度。中国的春秋战国时代因有老子、孔子、庄子、孙子、韩非子等等思想家才在世界享有有至高无上的荣誉。宋朝因有朱熹、周敦颐、程颢、程颐、张载、邵雍才等博大思想家,才使宋朝伟大拥有至高无上的文明高度,不可预测的思想深度。

对一个人最重要的是这个人的大脑的思维能力,对一个民族最重要的是这个民族的思想深度。思想家哲学家永远是一流,而诗人再出色也只能是二流。唐诗、宋词、元曲都是二流文学,吹得再大也铸造代表不了一个民族的精神、灵魂。也在世界文明史也占据不了什么地位,也不能带给中国文明至高无上的荣誉。在世界产生巨大影响的带给中国荣誉的是孔子、老子、庄子等思想大家及朱子朱熹等宋代大儒们。而不是雕虫小计的李白、柳永。李白、柳永之流在世界的影响远远比不过朱熹。在世界各地有研究孔子、朱子的思想协会,没听说过有研究李白、柳永的小诗小词协会。唐诗、宋词、元曲这种二流文学怎么能在世界上拿出手?在世界上产生巨大影响的人第一是思想家,第二是思想家,第三、第四、第五、第六都是思想家,哪有擅长做小词小曲人的位置?

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)