• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 网络文摘 > 饮食健康

现在买秋枣必注意这细节!

字号 T|T|T
时间:2013-06-04
随着天气转凉,水果摊上又见到了我们熟悉的大枣。每年秋天,是各种各样的枣上市的季节,枣的品种五花八门,买时应注意挑选。

大枣一共有700多个品种,不过,我们平时能吃到的,只有几种而已。近几年来,市场上最受大家欢迎的就是山西梨枣和沾化冬枣。

梨枣的果实非常大,为赫红色,呈倒卵状、梨形或椭圆形,最大的重量能达到90多克。它之所以受欢迎,主要是因为果皮较薄,肉质松脆,汁多味美。冬枣以山东沾化的最为有名,果实为圆球形,比梨枣要小一些,颜色一般为浓红色,肉质细脆,味道不仅很甜,枣的香气还特别重。

从营养价值上来说,不同种类的枣之间,营养差别并不大。一方面,枣的营养丰富,尤其是维生素C含量非常高,是橘子的13倍,苹果、香蕉的60—80倍,被人们称为“活维生素C丸”,而维生素C具有很好的抗癌作用。另一方面,枣有很强的药用价值,中医认为它可以“养神,平胃气”,现代医学则证明,枣有保护肝脏的作用,其中富含一种叫环磷酸腺苷的物质,对冠心病的治疗有很大的帮助。

不过,想要吃到地道的梨枣和冬枣,可不能太心急。一般来说,地道的梨枣在9月中下旬到10月上旬成熟,冬枣在10月中旬成熟。有些过早上市的枣,表面上看着鲜红水灵,吃起来却味道发苦,而且不耐存放,这可能是用糖精泡过,或喷了催熟剂,应注意鉴别。另外,挑枣时如发现红枣的蒂端穿孔或黏有深褐色的粉末,这说明枣已被虫蛀了,最好别买。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)