• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 网络文摘 > 饮食健康

三十种适合你的健康菜单,非常实用

字号 T|T|T
时间:2013-06-04

英国的专家在新年之初为他们的读者开了一份“健康菜单”。今日本报特意把这份弥散着健康味道的生活方式与读者一同分享,看看新的一年,哪些方式适合我们自己,或许你可以把这份健康菜单贴在冰箱上或者其他什么地方,选出几种适合自己的“健康食谱”。

1.聪明地锻炼

如果你在健身馆里只知道发狠用劲的话,最好不要浪费时间。一般来讲,十个人中只有一个人了解正确的健身方法,绝大多数人的锻炼目的似乎只是让自己疲劳,这种方法很容易受伤,而且收获甚微,最好是对自己的锻炼方法进行一次正确的评估。

2.多骑自行车

人们应该多骑自行车,以中速骑车,对心肺功能的提高很有帮助,对减肥也有特效。

3.散步半小时

尽量每周散步四到五次,每次30到40分钟,这对身体非常有益,有规律的活动有助于身体健康,还具有减肥功效。无需花费巨资参加健身俱乐部,只要买一双舒适的鞋穿就行了。

4.多走楼梯

最好少乘电梯,多走楼梯。爬楼梯是一种非常好的锻炼形式,对心血管有益,还可以改善你的腿部肌肉。此外,腹部肌肉也会得到锻炼。

5.保持正确的行走姿势

保持正确的行走和坐立姿势对健康非常有益,很多人都养成了懒散的坏习惯,一些不良姿势会导致背部痉挛和头疼等毛病。请在行走时放松双肩,保持颈部直立、骨盆肌肉紧张,挺胸收腹,这样你就会看起来更棒一些,自我感觉也会更好。

6.经常伸伸脖子

每天最好抽时间轻轻地伸一伸脖子,很多慢性头疼病都是由于颈骨接合处和神经损伤引起的,而人们长时间保持坐姿最容易引发这种损伤。尽量将下巴压低,抵住胸口,使两耳低于双肩,这样可以帮助你预防或减轻头疼。

7.要吃好早餐

也许去年一年你都不怎么吃早餐,但今年请不要这样了。吃一些麦片粥或牛奶什锦早餐等,它们可以缓慢释放糖分,使你不会在午餐之前就感到肚子空空如也。

8.多吃有机食品

人们应该尽量多吃有机食品,即使是有机的根茎蔬菜也行。这些食物对身体健康非常有好处,种植方便,成本低,味道也不错。

9.多吃核桃

大家应该多吃核桃,它的脂肪含量低,是最好的坚果类食品。最近的研究发现,常吃核桃可延长寿命五到十年。它们可以保护心脏,降低胆固醇。

10.少喝碳酸饮料

牙科医生警告称,最好少喝碳酸饮料,因为这些饮料中的酸性物质可以慢慢地腐蚀牙齿表面保护层,这在儿童中是很常见的一个问题,因为很多家长都认为碳酸饮料不会对牙齿产生任何危害。果汁中也含有酸性物质和果糖等,因此最好在饮用之前先用三分之二的水稀释一下。

11.多吃鱼

多吃鲭鱼、沙丁鱼和鲑鱼等深海鱼类是最好的,每周吃两次为宜。鱼油中发现的Omega3长链脂肪酸似乎无病不治,对关节炎、痴呆症、皮肤病等都有好处。如果你需要恶补的话,最好多吃些鱼油。

12.食用更多的酸酵母

每天早上最好吃一片加奶酪的面包。奶酪中富含叶酸,这是一种维生素B,可以解决贫血症和肠类疾病等问题。考虑怀孕的女性应该服用叶酸,因为它可以帮助防止某些孕期疾病。

13.多吃绿色食品

提高矿物质硒的摄入量可以保护人体免受癌症和免疫系统疾病的困扰,因为硒元素对于清除血液中的致癌分子来说非常关键。深绿色叶菜和根茎菜中富含硒元素,可惜的是绝大多数人在日常生活中都很少食用这些蔬菜。大家需要记住一点,食补是最好的进补方式。

14.补充更多的维生素C

建议大家每天服用1000毫克的维生素C,这样可以全天保持充沛体力,同时还可以少患感冒。

15.为怀孕做好充分准备

如果你计划今年怀孕生孩子,请马上开始健康的生活方式,远离化学污染。接触化学污染的男性,精子质量会受影响,孩子也更容易患某些疾病。准妈妈们应该戒酒,保持均衡饮食。

16.听自己的“心声”

经常听听你的“心声”,看看你的心脏在告诉你什么信息。休息时,如果胸部出现短暂疼痛,你可以不用担心。但是如果你在正常的活动中或在步入办公室的时候发现此类疼痛,即使它们并不剧烈,而你却感到呼吸短促,这时最好去看医生,因为你的身体在告诉你可

能出现了一些问题。

17.不要压抑自己

不要刻意控制自己的情绪,不要在意人们说些什么,哭泣并非脆弱的表现,至少它是一种在意与关心的体现,是一种爱与关怀的证明。发泄出自己的感情要比压抑它们好得多。

18.表达自己

人们应该找到自己富于创造性的一面,这样可以提高自己的总体健康。成年人通常不会表达自己的创造性,因为他们害怕失败,他们已经开始认为最重要的事情就是总是做正确的事情,如果你学会以不同角度看待问题的话,你就不会遇到表达困难或其他脑力问题了。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)