• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 网络文摘 > 饮食健康

大家都来自我鉴定一下:我们每日的饮食合理吗?

字号 T|T|T
时间:2013-06-04
维护人体健康,提高生活质量是大家都非常感兴趣的问题。但是,我们自己是否做得很好?我们每天所吃的膳食质量如何?营养好不好?能否维持健康?让我们来测试一下,看看我们每天的膳食是否合理。

在下列16个问题中,每个问题有3种答案:A.经常吃,即几乎每天都吃,2分。B.吃,即一般一周或两周吃一次,1分。C.很少吃或不吃,即一个月内偶尔吃一次或基本不吃,0分。为了得到准确的数据,回答问题时,你必须对自己实事求是。

(1)你是否吃水果?

(2)你吃绿叶或十字花科蔬菜,如菠菜、洋白菜、甘蓝、菜花或西兰花吗?

(3)你吃莴笋、西红柿吗?

(4)你在一天中是否喜欢将新鲜水果、干果和罐装水果作为零食?

(5)你喜欢吃全麦面包或杂粮吗?

(6)你喜欢吃黄色或红色的蔬菜,如胡萝卜或辣椒吗?

(7)你常吃豆类食物,如大豆、豌豆或扁豆吗?

(8)你常用洋葱、大蒜或草药作为调味品并替代一部分食盐吗?

(9)你吃深海中的鱼类,如金枪鱼、三文鱼与沙丁鱼吗?

(10)你吃柑橘类水果,如柚子、橙子或橘子吗?

(11)你将瓜子、花生或其他干果作为零食或放在午餐或晚餐中吃吗?

(12)你吃肉时会去掉肥肉,或吃大豆制品、豆类食物吗?

(13)你吃低脂奶类食品,如低脂酸奶或低脂牛奶吗?

(14)你在饭馆进餐时,点蔬菜吗?

(15)你在烹调时,会用葵花子油、橄榄油或豆油等植物油替代猪油或牛油等动物油吗?

(16)你饮用水果汁或蔬菜汁吗?

分数在0~10分,表明你选择的食物有问题。因此你必须仔细检验你的膳食,并选择所提问题中分数高的食物来食用。这一措施不必急于求成,要逐渐改变。

分数11~21分,表明你所选择的食物基本是对的,但还可以做得更好。最好你每天都选择或大部分选择吃分数最高的食物。

分数22~32分,表明你所吃膳食中的营养素已经相当好了,一般不必再补充维生素或保健品,希望你能够保持下去。(中国保健协会副会长、教授 吴大真)
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)