• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 网络文摘 > 饮食健康

健康生活:瞧瞧你的体质是否开始“发酸”了?

字号 T|T|T
时间:2013-06-04
健康新知——你的体质“发酸”了吗?

●过多食用高脂、高糖、高蛋白等酸性食品、运动不足、精神压力大、熬夜造成现代人体质正逐步呈酸性化。

●便秘、高血压、高血脂、痛风、溃疡、肥胖、骨质疏松、动脉硬化、肾结石……酸性体质是百病之源。

●亚健康人群通常都是酸性体质,SARS病人几乎都身体发“酸”,100%的癌症病人体液均呈酸性化,儿童体质酸性化会影响其智力。

你是否经常感到身体疲乏、记忆力衰退、注意力不集中、腰酸腿痛,而到医院又查不出什么毛病?这种情况下医生给你下的诊断常常是亚健康。中国保健科技协会健康产业促进会副会长孙革新教授指出,通常亚健康人群都是酸性体质,酸性体质的人轻则出现亚健康,重则罹患痛风、高血压、糖尿病、脑溢血、肝硬化甚至癌症。而亚健康体质的形成,一大重要原因就是吃了过多高蛋白、高脂肪的酸性食物,另外过大的精神压力、运动不足、熬夜等也会造成血液偏酸性。

孙教授指出,人体在处于弱碱性状态时(血液正常的PH值范围在7.35~7.45之间),是最平衡、最健康的。酸碱的平衡可以通过呼吸系统、泌尿系统、皮肤进行调整,但是实际上碱性体质者只占人群的少数。大部分人因为长期不良的饮食生活习惯使体质酸化,比如偏食高脂肪、高蛋白的酸性食品,导致身体机能减弱,新陈代谢缓慢,各种代谢废物不容易排出,内脏负担加重,最常见的表现是容易疲劳、上火、便秘、感冒,严重的还可能导致高血压等慢性疾病。

压力大可促成酸性体质

什么是酸性食品?代谢终产物含磷、硫、氯等元素偏多的食品一般为酸性食品,如面粉、肉类、谷物、油脂、酒类、白糖等。代谢终产物含钾、钙、钠、镁等元素偏多的食品一般为碱性食品,如水果、蔬菜、豆制品、乳制品、海带、碱性饮料等。需要指出的是,具有酸味的食品不一定是酸性食品。以橘子为例,它含有丰富的钾,是碱性食品。酸味山楂也属“碱性”。

不仅仅是饮食,长期的工作压力也有可能导致身体内分泌紊乱,促成酸性体质。现代人运动不足也是原因之一。这是因为阳光下的微汗运动能够有效排除体内的酸素,运动量减少则使酸素长期积滞在体内,自然会引起体质酸化。此外,一些不良生活习惯如抽烟、喝酒(烟、酒是典型的酸性食品)、熬夜等都会加重体质的酸化。健康人血液颜色鲜红色,酸性体质的人血液则为暗褐色。

世界著名医学博士、日本筱原秀隆先生提出:人体的酸性化是万病之源。高血压、高血脂、便秘、痛风、胃溃疡、肥胖、骨质疏松、动脉硬化、肾结石这些现代人的常见病与酸性体质有着不解之缘,研究发现,癌症也与酸性体质不无关系。国内外的研究表明,肿瘤细胞在酸性环境下特别活跃。日本著名医学博士柳泽文正曾做过一个实验:找100个癌症患者抽血检查,结果100个癌症患者的血液,都呈酸性,也就是酸性体质。新的研究证实,SARS病人的体液几乎也都是酸性的。酸性体质不但“蚕食”人的健康,还会影响孩子的智力。英国牛津大学曾经对42位儿童做过跟踪调查,结果发现孩子的大脑皮层的碱性越强,智商越高。反之则智商越低。

要维持体内酸碱平衡,食物和饮用水是最关键的。专家建议,平时应多吃一些富含矿物质和维生素的碱性食品,如香菇、海带、洋葱、紫菜、萝卜、黄瓜、西红柿及各种水果等。不宜吃太多的肉类,因为它们都是偏酸性的。

喝天然水可平衡酸性废物

中国功能水研究推广促进会副秘书长张华称,人体70%都是由水组成的,我们就可以通过长期饮用弱碱性的水来平衡人体内不断产生的酸性废物。中国消费者协会曾发布消费提示说,人体大多适宜喝弱碱性的水,老人、少年儿童及婴幼儿尤其不宜将纯净水大量、长期饮用。大自然中未遭受污染的水,如新鲜的泉水、湖水、雪水等一般都是弱碱性水。世界卫生组织多次深入长寿地区进行跟踪调查,结果发现,长寿地区的居民均饮用天然水,这些天然水PH值均呈弱碱性,能够中和人体内多余酸素。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)