• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 网络文摘 > 史海钩沉

揭秘:延安时代林彪曾经使用哪六个字来形容叶群?

来源:快乐老人报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2016-11-25

林彪与叶群合影 资料图

本文摘自:《快乐老人报》2016年11月24日第16版,作者:佚名,原题:叶群另一身份:国民党少将之女

作为林彪夫人的叶群广为人知。鲜为人知的是,叶群还有另一重身份——国民党少将之女。

叶群原籍福建闽侯,父亲叶君琦是国民党少将,早年到北京谋事,便定居在北京。叶群是1920年12月1日在北京出生的。叶群一出生就衣食无忧,过着富足的生活,加上聪明伶俐,深受父母的喜爱,很少管束她。叶群1935年毕业于北平师范大学附中,曾参加“一二九”学生运动。

1938年,北平已被日本占领,叶群决心放弃学业,离开家奔赴延安。党组织根据叶群的情况,安排她到延安中国女子大学工作。王明任这所学校的校长,柯庆施任副校长。叶群被安排到组织教育科去,做教学的组织安排工作。叶群到组教科后,很快就熟悉了工作规律,把教学计划安排得井井有条。她被提拔为组教科的科长时,还不到20岁。叶群在延安很引入注目。她长得漂亮,工作表现也好,当年追求她的人很多。

1942年2月,在苏联治病的林彪取道新疆,经西安到延安。一天,林彪散步来到中国女子大学,没有见到王明等人,却只见到叶群一个人在那里看书,便问了一下王明、柯庆施去哪里了。叶群回答后,问了一下对方的姓名。林彪淡然答道:“我叫林彪。”叶群一听,这就是赫赫有名的平型关大捷的战将林彪!她当即向林彪表达了敬佩之意。林彪只微笑了一下,问道:“你叫什么名字?”叶群答道:“我叫叶群。”林彪对叶群也有耳闻,但他更看重的是在别人都去娱乐时,叶群却在看书,而且叶群开朗中有文静的一面。后来,林彪曾写过六个字形容叶群:“温文,豪放,理智。”自从这次见面后,二人逐渐熟悉起来,互相有了好感。不久,二人在延安结婚。

共产党和国民党争夺东北时,叶群随林彪到达东北,被安排到东北民主联军司令部工作,帮林彪整理和保管重要文件。那时叶群为人谦和,生活也俭朴,自觉地躲在林彪身后,以至那时林彪在东北赫赫有名,却很少有人知道林彪的夫人叶群。那时不事张扬的叶群与“文革”中嚣张跋扈的叶群简直判若两人。(摘编自《党史博采》)

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)