• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 网络文摘 > 史海钩沉

西南蛮族如何被明军驯服:男子战死 剩下多为妇孺

来源:澎湃新闻网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-04

张居正画像 资料图

本文摘自:澎湃新闻网,作者:邓涛,原题:张居正是如何驯服西南蛮族的?

明代四川境内有一个部落被称为“都蛮”(又被称为“都掌蛮”),他们是生活在我国西南地区一个古老且强大的部落,他们被视为古代僰人的后裔。汉代时,他们是西南夷的一支,很难被制服,西汉政府无法对他们进行编户治理,即便是蜀汉时期诸葛亮,虽然七擒孟获,但也无法完全降服都掌蛮。唐宋时,他们只是在名义上归附朝廷,经常起来反抗朝廷。到明代,都蛮人的势力依然强大。尽管那时明朝基本控制了西南地区,设立很多卫所和土司进行统治,但由于历史、交通、经济等各种原因,明朝在西南地区的统治不是十分稳固。都蛮部落则分布在如今的云贵川交界处的四川境内(如今四川宜宾周边),是朝廷流官向部落土官的过渡地带。都蛮有几个比较明显的民族特征:一是特别尚武,遇到纠纷喜欢武斗;二是喜欢铜鼓,据说他们寨子里收藏着当年诸葛亮给孟获的诸葛鼓;三是族中如果有人病死,他们往往将其棺木悬挂在悬崖上,并在棺木旁刻一些岩画,反映的是都蛮的文化。

让明朝头疼不已的蛮族

由于都蛮十分靠近朝廷流官管理的地方,所以他们同明朝军队离得更近、接触更多,都蛮时不时会侵扰周边,使得双方不时兵戎相见。明朝成化时,都蛮又多次侵袭周边地区,给明朝带来了严重的生命财产损失,于是成化皇帝命令襄城伯李瑾为总兵官,领兵20万征讨都蛮。大军压上,都蛮毫不畏惧,明军足足打了四年才勉强打败了都蛮。都蛮虽然遭受了不小损失,但是自身的实力还在,所以当明朝撤军之后,他们又再次反叛,使得明军很没面子。

没办法,老打仗,明朝财政也受不了,所以明廷暂时息兵,给了都蛮喘息的机会。到了明朝正德时,都蛮再次同朝廷作对,明廷又派马昊领兵打败了他们。虽然明朝多次打败都蛮,但都蛮还是不服,且在和平年代,明朝军队有时也会欺压都蛮,所以经历了多次战争后,明军和都蛮都互不信任,都蛮也在同明朝的作战中慢慢认识到明军没那么可怕。到了嘉靖朝时,都蛮以九丝山、鸡冠岭、都都寨等险要山区为根据地,继续同明朝作对,时不时派人下山侵扰明朝流管管理的地方,让明朝统治者大为头疼。

都蛮在西南同朝廷作对多年,不把朝廷放在眼里,然而他们最终还是遇到了克星,那便是万历朝首辅张居正以及张居正的同乡四川巡抚曾省吾。万历皇帝登基后,张居正排挤掉高拱,终于当上了首辅,此刻正想如何进一步打开局面,树立自己的威望,而曾省吾也是初到四川担任巡抚,也没啥政绩,都蛮便成为二者树立威望的好目标。因为此时的都蛮,有些酋长出行仪仗采用皇帝的规制,例如下属给他撑的伞是皇帝御用的黄伞;朝廷没赐给他们蟒衣,他们就自己做,出门俨然是王爷的范儿。枪打出头鸟,鉴于都蛮在四川“作乱”多年,且隆庆年间也一直跟朝廷作对,所以张居正和曾省吾下定决心,要狠狠惩治一下都蛮。而当时,南方的倭寇已经基本被明朝打败,而北方的蒙古人也同明朝讲和了,所以明朝没有什么忧虑,可以一心一意的去对付都蛮。

经过长达数月的准备,万历元年三月,明朝在四川叙州集聚了十四万军队,而具体指挥作战的将领叫做刘显。他曾经带兵同都蛮打过仗,在一次战役中杀死了数百名都蛮士兵,所以在都蛮眼里,刘显是个厉害角色。同时,刘显又是一个不太守规矩的人,在福建作战时,曾经私吞战利品而被处罚。这次是因为曾省吾的保举,朝廷给刘显一个戴罪立功的机会。战争很快就打响了,都蛮也严阵以待,都蛮熟悉地形,且占据了最好的山头,居高临下防御,明军每进一步都特别艰难。但是刘显毫不畏惧,严明军法和赏罚,采取了“砍大树则先剪树枝”的方法。

艰难的远征

第一次大战役是凌霄城寨之战。明军步步为营,先后消灭了该城的外围据点,之后在五斗坝这个地方扎营,静待战机。都蛮也认为明军一时半会攻不上来,所以也不去骚扰明军。张居正曾要求明军跟都蛮作战时避免正面强攻,要多利用天气和时机,力争出奇制胜。所以明军在进攻凌霄城寨时,没有采取强攻,而是暗中准备火器和云梯。某天夜晚,明军乘着夜色,架云梯从山寨陡峭的一侧爬上了凌霄城,并四处放火和进攻,都蛮未料如此,连忙奔命,结果不少人都在逃跑时被自己人踩死了。之后,明军顺利占领了凌霄城,而明军的进军计划已经完成了三分之一,都蛮士气因此低落,明军则高涨。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)