• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 网络文摘 > 史海钩沉

揭17勇士强渡大渡河真相:哪位开国将军是第18勇士

来源:新华网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-05-12

孙继先 资料图

本文摘自:新华网,作者:解国记,原题:从“十八勇士”的争定看孙继先将军品格

国庆假日间,到中国人民革命军事博物馆,观看纪念红军长征胜利80周年展览。强渡大渡河勇士名单展板赫然在目,第一行是:“孙继先第1军团1师1团1营营长”。我当即感叹——

历史还孙继先一个公道

而11年前的2006年,同时段同馆同题的纪念红军长征胜利70周年展览,则是“十七勇士强渡大渡河”,名单中不但没有孙继先的名字,下面的说明也不着一字记载。这让我十分不平,便根据自己多年研究,写了一篇题为《有关研究表明强渡大渡河的是十八勇士》的稿件。

本来,这篇东西不是不可以在《新华每日电讯》发,但当时我身为这家报纸总编辑,在自家媒体刊登此类学术讨论中的定论性稿件,总觉得有点不“那个”。于是,便把它报给了新华社领导。之后,稿件经多个环节辗转,多个领导批示,敲定由新华社解放军分社记者出面,写一条解释性报道。解释性报道的题目是《“红军个个是勇士”——解析强渡大渡河究竟是十七勇士还是十八勇士》,只述事实,不做定论:“红军战士人人都是英雄,个个都是勇士”;“通行的正式党史军史中”都说“十七勇士”,称“十八勇士”“也没有错”;但倾向性也很明显——文中引用一位专家的话说:“还是称‘十七勇士’更贴切一些”。

稿子传给我“征求意见”,我不表态,只画了个圈就退走。领导特意电话我:你画圈就是同意了哈。我哈哈大笑曰:新华社20多年都说是“十七勇士”,这回能发个含糊其辞的东西也不容易了!领导幽默曰:你对新华社的这个表扬也不容易呀。

稿子10月23日播出,多家媒体立即转载刊用,我批《新华每日电讯》暂不用。因为稿子对“十七勇士说”只是松了口,其蕴含的观点仍不正确。尽管如此,它毕竟撬开了历史真相的一道门缝,让我们得睹孙继先将军当年品貌——

英雄大无畏

孙继先作为红军第1军团1师1团1营营长,当年英勇善战的大无畏精神,是出了名的。不说别的,就说经典战役勇士强渡大渡河,其实就是他组织并冒着枪林弹雨身先士卒的。这无论从他本人写的《强渡大渡河》(《星火燎原》第三集,人民文学出版社1959年版),还是其他人写的回忆录中,都可看到是不争的事实。

《强渡大渡河》一文中,写到第一船渡河勇士时说:

在连长熊尚林带领下,一班的八个同志跨上了小船……小船便靠上了对岸。突击队的勇士们从船上跳下来。我紧张地望着他们,看看有多少伤亡。一个,两个,……八个,九个,个个都生龙活虎般地扑上敌方渡口。

写第二船渡河勇士时说:

船又靠岸了。我带着二班和两挺轻机枪、一挺重机枪共八个战士跳进船里。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)