• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 网络文摘 > 史海钩沉

为何廖耀湘等国民党高级将领战前估计辽沈战役输定

来源:人民网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-05-17

廖耀湘 资料图

本文摘自:人民网,作者:黄耀武,原题:国民党老兵回忆辽沈战役:这是一场非输不可的战争,节选

辽沈战役开始。解围锦州,首先在以廖耀湘为首的高级军官里就认为是不可能的。廖耀湘提出很多借口,重武器过不去,又是辽河,又是大凌河,困难很多。他的意思就是不想去锦州,想按照之前两次去南京时的思路往营口撤,这是唯一的出路,还不损失实力,是这样一种思想左右他。

但蒋介石不管你三七二十一就是要攻,可傅作义的主力部队没调过来,向塔山进攻的东进兵团里,就有从沈阳去葫芦岛刚补充完兵员的六十二师,我们有几个同学就在这个师,刚补充的新兵能打仗吗?

六十二师师长是打过沙岭战斗的刘梓皋,这个人很有军事才能,三十多岁就当了少将师长。后期六十二师的兵员不足,去葫芦岛补充新兵比较方便,准备补完了再调回来。

增援葫芦岛的几个师是傅作义给的,但是总兵力还是单薄。一个防守纵队也是三个师四五万人,那是不容易拿下的,进攻兵力必须要比防守兵力多两三倍的程度才好攻下来,现在进攻的兵力比防守的兵力没有多多少,那就难打。

六十师的师长陈赝华原来是新六军六十六团团长,他的参谋长赵照是我们学生大队时的大队长,在缅甸给我写“抗战功成归故处”留言的就是他。这个师只有六千人,相当于一个师常规建制的一半,锦州战役六十师守外围,全师被歼,邱钟岳就在这个师当团长,这些人应该都是被俘了。

作为上级指挥层面,蒋介石、卫立煌、廖耀湘的想法都不一致,蒋介石认为锦州肯定能拿回来,你就给我打;卫立煌认为打不赢的,往沈阳撤就算了;廖耀湘要往营口撤,思想都不统一。

就算意见统一这个仗也难打,锦州为什么三十八小时就失守了?首先对解放军的兵力估计不足,当时以为整个东北的解放军部队多说也就是四五十万,实际不止,有上百万。解放军打锦州用了多少兵力?用了十二个纵队,除了塔山放一个纵队,黑山放一个纵队,剩下全去攻锦州了。

而防御沈阳的两个兵团也就是二十万多一点,锦州范汉杰一个兵团十万多点,加起来三十万,还分在两个地方。

廖兵团增援锦州走的是弯路,先攻的是彰武,要切断解放军的补给线,迫使攻锦州的解放军回师,但解放军没理会他。

黑山其实没那么难打,解放军的兵力都在集中打锦州,黑山只有一个纵队防守,也没有什么重武器,按照我们的火力配备,又有坦克,又有大炮,廖耀湘要是下定决心,打黑山可能有三天、四天就拿下了,问题就是锦州丢得太快了,打了一天半就丢了。黑山就是打下来也没用,还能拉到锦州去打吗?人家一共十二个纵队呢。

当时增援锦州绕不开黑山,事先也没想到打黑山有那么困难。

这样的战例其实过去新六军经历过,当初打长春,民主联军在公主岭那里堵得很严,就派了一支小部队跟他维持,主力部队根本没答理他,全冲过去打长春了。在缅甸也有过,打孟拱也是派出部队迂回到敌人后方,突然袭击把敌人摧垮了。但是到了辽西为什么不用了呢?主要还是思想问题,意见不统一。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)