当前位置:首页 > 网络文摘 > 史海钩沉

西汉曾废黜皇帝的霍氏家族挑战了什么底线惨遭灭族

来源:一点资讯 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-07-20

霍氏家族 资料图

本文摘自:一点资讯,作者:萧家老大,原题:不作死不会死:霍氏家族被灭门的历史教训

霍氏一族的发迹,始于汉武帝,而在霍光辅政的汉宣帝期间,达到顶峰。霍去病是汉武帝时期有名的“战神”,因为抗击匈奴屡立奇功被封为大司马骠骑将军;他的舅舅是大司马大将军兼驸马卫青;姨母是武帝皇后卫子夫。此时,霍家的实力已经不容小觑了。卫青、霍去病当时均称得上战功赫赫、权倾朝野,关系也甚是亲厚,但却从不肯养士、结党。霍光是霍去病同父异母的弟弟,因为兄长的关系任奉车都尉,负责保护汉武帝的安全,也得到了武帝的信任。霍去病虽然能征善战,却命不太好,二十四岁便英年早逝,仅留下的一个儿子也夭折,于是霍去病这一脉,到此基本已经断了。

从“武帝托孤”起,霍光在政治舞台上开始大显身手了。汉武帝统治后期,政治比较混乱,太子刘据因为巫蛊之乱被杀,武帝临终前决定立刘弗陵为太子,霍光接受武帝遗诏,被封为大司马大将军,成为刘弗陵的辅命大臣,和车骑将军金日磾、左将军上官桀、御史大夫桑弘羊等人共同辅政,从此,掌握了汉朝政治的最高权力。

此后,霍氏家族的发展,大致可以分为两个阶段:第一个阶段是汉昭帝时期。昭帝即位时,年仅八岁,政事的决定权,几乎全在霍光手中。霍光继续施行“与民休息”的政策,国内富足,经济得到长足的发展,并且粉碎了燕王刘旦的政变,汉昭帝对于霍光不仅依赖,而且信任,此时霍氏一族在朝中做官的便为数不少。第二阶段是汉昭帝死后。昭帝没有子嗣,霍光先是拥立武帝的孙子刘贺继位,但又因其荒淫无道而废黜,后立刘据之孙刘病已,即汉宣帝。霍光仍然大权在握,小女儿霍成君后成为皇后,子孙也都入朝为官,霍氏的风光,达到顶峰。霍光死后,皇上和太后亲自为他送葬。何等风光荣耀。

但就在他死后三年,霍氏竟然被灭族了。

班固曾赞叹曰:“霍光受襁褓之托,任汉室之寄,匡国家,安社稷,拥昭,立宣,虽周公、阿衡何以加此!”这是将霍光比作周公旦和伊尹,赞誉不可谓不高。司马迁也曾说:“霍光之辅汉室,可谓忠矣。”的确,他忠于汉室,老成持重,而又果敢善断,知人善任,实为深谋远略的政治家。然而不能庇其宗族,是什么原因呢?就是放任家人为所欲为,数次挑战王朝底线,他却置若罔闻,听之任之,因此落得诛灭全族的下场。

所谓王朝的底线,到底是什么,霍家人到底又挑战了几条?

其一,霍光大权在握,危及皇权。司马迁说:“夫威福者,人君之器也。人臣执之,久而不归,鲜不及矣。”霍光专权太长时间,而且多置亲党于朝廷,搞得满朝文武不是姓霍就是和霍家有关系的人。天下到底是姓刘还是姓霍?所以,汉宣帝深深忌惮霍光,每次他入朝拜见,宣帝都觉“如有芒刺在背”,表面上还要作出虚己敛容,礼下之已甚的姿态。灭了霍氏的想法,恐怕此时就有了。

其二,霍光妻子霍显,毒死皇后许平君。霍光最大的失败,就是娶了这么个老婆。许平君是汉宣帝贫贱时的妻子,同宣帝也是恩爱非常。为了能让自己的女儿登上皇后宝座,霍显买通医官,在许皇后再次怀孕期间下毒,许皇后生下公主之后便死了,霍成君顺理成章成为皇后。霍光知道这件事后,十分震惊,想要告发妻子,恐累及霍氏家族又作罢。霍显还屡次想毒死许皇后生的太子,但最终因防范太严未能得手。皇后和太子都敢杀,还有什么坏事是霍家人做不出来的?汉宣帝很聪明,不可能猜不出这些是谁干的,心里肯定恨不能把霍显千刀万剐,但忌惮霍家势力,还得装出一副宠爱霍成君的样子,也真难为了他。

其三,霍氏家族胡作非为。霍光死后,霍显不但私自扩大霍光陵墓,而且大兴土木,最后还不守妇道与外人私通,其子霍山、霍禹更是有过之而无不及。霍云则称病不见皇帝,打猎游玩,指派一名家奴替他上朝,虽然朝中无人敢斥责他的行为,但如此漠视皇权,不论是皇帝还是文武百官莫不义愤。要知道,不作死,不会死,更何况,霍家那棵大树,霍光已经倒了。

其四,发动政变,意图谋反。霍光死后,宣帝已经下定决心除去这一心病,他并没有首先追究许皇后的死因,而是先进行了一系列人事变动,调整了霍氏亲信的职位,暗中削夺了他们的实权。眼看着大权旁落,霍家人开始有了危机感,与其让皇上灭掉自己,不如先下手为强。他们谋划要利用太后设宴的机会,将丞相魏相、平恩侯许广汉等召来,再让范明友、邓广汉等人用太后的旨意将他们处斩,然后废掉皇帝,立霍禹为帝。但是,这个阴谋被宣帝发现了,除了霍山、霍云自杀之外,其余霍家人均被斩首弃市,因与霍家有关联被定罪诛灭的达数千人。自此,这个显赫一时的家族灰飞烟灭了。

无论是不忠、弑后、杀太子、还是谋反,每一条追究下来,当时都是灭门的死罪,都是不能触碰的底线。然而,霍家人却无视这样的规则,致使数十年基业,毁于一旦,甚至背上千古的骂名。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)