• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 网络文摘 > 史海钩沉

何人酿成抗战史上最大泄密案:蒋介石险些丧命

来源:一点资讯 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-07-24

核心提示:然而,此次行动还没有实施,宜昌、九江和南京等长江各口岸的日本船只全部沿长江顺流而下,迅速通过江阴要塞。此后又发生蒋介石乘坐到上海的专车被日本机轰炸。蒋介石下令严查“内鬼”。国民党宪兵队总司令谷正伦调查发现黄濬嫌疑重大,后来谷正伦策反黄濬府上的女仆将此案破获。

黄濬资料图

本文摘自:一点资讯,作者:王德华,原题:风流才子学富五车却成大汉奸南京沦陷前被枪毙

每当中华民族大难临头时,“汉奸现象”成为我们最大的痛点。汉奸与才华无关,目不识丁当汉奸不稀奇,学富五车、才高八斗当汉奸比比皆是。张爱玲的第一任丈夫胡兰成,官至汪伪政权宣传部副部长,其大作《今生今世》、《山河岁月》至今仍广为流传。南京沦陷前,国民政府处决18名汉奸,其中“第一号”汉奸黄濬就是一名风流才子。

黄濬,(1891—1937),字秋岳,福建福州人。自幼随外祖父读书,有“神童”之誉。其祖父是清咸丰年间举人,父亲官至光绪时翰林。黄濬到底犯了什么死罪,史料、文学作品和影视史多有再现,“世人皆曰可杀”一点也不为过。1938年8月11日,“813”淞沪大战前夜,蒋介石召集最高国防会议,研究对日作战策略。这是一次绝密会议,参加者除了国防委员会副主任汪清卫、副参谋总长何应钦和白崇禧以及各位军事委员会会员外,工作人员只有当时担任汪精卫的机要秘书黄濬(担任会议记录)。会议决定“先下手为强”,歼灭日本海军在上海的陆战队,同时封锁江阴塞一带最狭窄的长江江面,阻止日军军舰攻击南京,截获停留在长江各口岸的日军军舰和日本商船。

然而,此次行动还没有实施,宜昌、九江和南京等长江各口岸的日本船只全部沿长江顺流而下,迅速通过江阴要塞。此后又发生蒋介石乘坐到上海的专车被日本机轰炸。蒋介石下令严查“内鬼”。国民党宪兵队总司令谷正伦调查发现黄濬嫌疑重大,后来谷正伦策反黄濬府上的女仆将此案破获。

不少文学作品认为黄濬做汉奸,是因为被一个叫南造云子的日本女人勾引上床。有的还说南造云子甚至勾搭上了黄浚的大儿子、外交部副科长黄晟云云。但有的史学专家认为,历史上并无南造云子这个人。

1937年8月26日,黄濬被以叛国罪判处死刑,公开处决。第二天,《中央日报》刊布了黄濬父子18名汉奸被枪毙的消息:“首都警备司令部及警察厅破获汉奸黄濬、黄晟等18名,分别供认为敌国充当间谍、或帮助敌国间谍,或泄露军事机密不讳,判死刑,于本月廿十六日晨执行枪决。”

具有讽剌意谓的是,1936年,抗日战争爆发的前一年,黄濬还写文章《奸细考》。全文大意是说,中日早晚必有一战。当年元朝征伐日本时,日本已经开始在中国安插奸细。日本早就惯于使用敌国之人来充当间谍。文章最后提醒国人,“可知吾国与外族战争,但为奸细败事,今日当先为炯鉴。”

黄濬是如何走上汉奸这条死道呢?近朱者赤、近墨者黑。给汪精卫这个民国第一汉奸当秘书,焉有不受污染之理?当然,内因还是主要的。黄濬曾留学日本,醉心于如云如海的樱花、花树招展的艺妓,崇尚“大和魂”和“武土道”。他早在异国的花丛中迷失了本性。

黄濬著有《壶舟笔记》、《花随人圣庵摭忆》。1947年春,已双目失明的著名学者陈寅恪偶读黄濬《花随人圣庵摭忆》,感叹道,“秋岳坐汉奸罪死,世人皆曰可杀。然今日取其书观之,则援引广博,论断精确,近来谈清代掌故诸著作中,实称上品,未可以人废言也。”

陈寅恪偶扼腕痛惜的逻辑是,“没想到你浓眉大眼的也叛变革命?”许多人看抗日神剧看多了,以为汉奸都写在脑门上,脸蛋上,汉奸个个都长得歪瓜裂枣。是否当汉奸与长相无关,更与才华无关。我父亲参加抗美援朝时,他所在的班只有他只读了五年私塾,战友们都请他写家信。抗日战场与朝鲜战场的英雄,许多是目不识丁的农民。秦桧也很有才华,却害死了岳飞。黄濬的例子也充分说明,有文化、学问好不一定就会爱国。越有才当汉奸越有条件。所以千万不要迷信现在的某些所谓的成功人士和精英。黄濬如果活在当下,有可能不但不会处决,还可能到处出书演讲,粉丝至少6000万。

抗战时期,为国家为民族抛头颅洒热血的英雄辈出,但同时“汉奸之多,骇人听闻”。日军再多,也就100多万,而伪军有300万到400万。中国军队在本土作战,竟然“无一日安宁”,汉奸成为“不可救治之症”。当下一次国际战争来临之时,我们还会出现多少个黄濬之流呢?

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)