• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 网络文摘 > 史海钩沉

张献忠一路杀抢搜刮获得折合现代数百亿人民币财富

来源:中国新闻网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-11-09

追回的国宝虎钮永昌大元帅金印。资料图

本文摘自:中国新闻网,作者:李庆、毛玉婷,原题:揭秘张献忠财富:购买力折合数百亿人民币

石牛对石鼓,金银万万五,谁人识得破,买到成都府。

民谣真伪,三百年来无从破解。“大西王”的神秘宝藏,到底在何处?到底有多少?随着彭山江口沉银地实物出土,虎钮金印、五十两金锭、金封册陆续出现……张献忠的宝藏之谜,如迷雾愈发散开。

四川博物院研究员、四川省文物局文博专家陈志学认为,张献忠一路杀抢,特别对大户人家搜刮抢尽,钱财数量非常惊人。进入成都后,财富更是到达一个峰值。

有历史学家粗略估算,张献忠至少拥有白银数千万两。按明末一两白银折合现在的购买力600元人民币计算,他在当时拥有相当于现代数百亿人民币财富。

四川首富

敛财之道

抢王宫掠州郡富商大贾

明朝年间,四川成都,柳家大院。

“家门外的地值多少钱?”张献忠手下大将冯双礼瞪圆了眼睛问。

“万两银子。”柳老爷扑通一声,跪在地上。

不满,冯双礼别过头去,手下的士兵朝着柳老爷一阵拳脚相加。

“到底值多少?”冯双礼提高了音量。

“十万两。”柳老爷声音颤抖起来。

“嗯!”冯双礼拍了拍腿,“就按这个数字,如数上交,可保你土地不减。”

搜出家中所有字画、宝玉,四处借债,柳老爷换成银两,一担担送往大西王府。

这个历史切片,反映了史料中对张献忠的评价,一是“嗜杀”,二是“掠财”。

四川作家蒋蓝称,张献忠的“宝藏”传奇,来自于他的拷掠手段。彼时的成都,富有的主子无不胆战心惊,因为,等待他们的将可能是杀身之祸。张献忠从湖南湖北一路掠夺而来,收刮地主的财富,缴清官府的银库。最终,张献忠逼死蜀王后,独享着比肩紫禁城的蜀王府,一度奢华。

史料记载:张献忠攻下武昌后,“尽取王宫金银上百万,载车数百辆”;在四川掠取各州郡的富商大贾,少则数千两黄金,多则上万两黄金。他对抢掠所得财产进行严格控制,立下规矩:部下若私藏金银一两,斩全家;藏十两,本人剥皮,斩全家。如此一来,整个四川之财尽归张献忠一人。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)